Пресса

«Известия»
06.12.2012

Минпромторг просят расчистить металлургическую отрасль

Фото: mmk.ru

Металлурги обратились в Минпромторг с просьбой поддержать идею создания единой базы поставщиков расходных материалов, сырья, оборудования и комплектующих для предприятий сектора. По мнению аналитиков, инициатива может быть полезна для отрасли, но едва ли крупные компании предоставят информацию о собственных поставщиках.

Гендиректор московской небольшой компании «Металл Проект» (специализируется на поставке огнеупорных материалов) Александр Благодатских направил министру промышленности Денису Мантурову письмо (есть у «Известий»), в котором предложил объединить поставщиков металлургических предприятий в единый реестр. Включать в список будут только тех поставщиков, которые пройдут систему оценки рисков. Оценивать риски, по замыслу Благодатских, будет рабочая группа при министерстве, в которую войдут представители ведущих металлургических предприятий, а также межотраслевых организаций, объединенные в саморегулируемую организацию. Критерии вхождения в реестр добросовестных поставщиков — определение финансовых возможностей компании, оборотов, опыта работы и пр.

По словам Благодатских, создание единого реестра поставщиков продукции повысит эффективность работы предприятий, а также снизит риски, связанные с деятельностью недобросовестных участников рынка.

— Случается, что компания выигрывала тендер, а потом не могла выполнить то, что обещала. Благонадежные поставщики и вся отрасль от этого теряют. Получаются не самые оптимальные закупки, — сказал Благодатских «Известиям». — Компании, которые попали в реестр, но не смогли выполнить тендер, будут исключаться на три года, пока не докажут работой собственную состоятельность. Наличие открытого реестра добавит прозрачности в отношения между компаниями и поставщиками. Бывает так, что ни при каких обстоятельствах невозможно стать поставщиком, даже если предлагаешь свои услуги бесплатно. Реестр позволит эту ситуацию сгладить и избавиться от закрытости на некоторых предприятиях.

— На то, чтобы отследить качество предоставляемых услуг поставщиком, у компаний обычно нет времени. Часто бывает так, что поставщик рисует красивую презентацию о своих достижениях, а на деле это оказываются только слова. Поэтому инициатива вполне оправдана, — считает аналитик «Атона» Диннур Галиханов.

Начальник отдела анализа металлургического и горнорудного сектора Номос-банка Юрий Волов также положительно оценил инициативу обмена информацией о поставщиках при посредничестве Минпромторга.

— Думаю, такая инициатива могла бы быть для отрасли полезна, хотя, возможно, в ряде случаев некоторые предприятия посчитают свою работу с тем или иным поставщиком своей коммерческой тайной, — отметил Волов.

Пока что крупные холдинги ведут собственные реестры поставщиков, и они закрыты. Как рассказал «Известиям» представитель Магнитогорского металлургического комбината (ММК), в компании ведется реестр поставщиков, которых ищут специалисты по маркетингу. Существуют процедуры занесения в реестр — поставщик должен предоставить документы в зависимости от статуса компании, которые направляются в службу безопасности предприятия. Поставщика проверяют на соответствие требованиям экономической безопасности и уже после проведения процедуры выносят решение по включению поставщика в реестр. Информация по поставщикам предоставляется только после согласования с коммерческой и другими службами компании.

— Пока сложно сказать, как посмотрят в компании на то, что информация о поставщиках будет общедоступной. Возможно, мы не захотим ею делиться, — сказал представитель ММК.

В Минпромторге оперативный комментарий предоставить не смогли.

Александра Ермакова, деловая газета "Известия", 06.12.2012