Деловой еженедельник "Профиль", №21/04.06.12

Опасный аутсорсинг

Модная схема работы, которую иностранные поставщики активно предлагают российским металлургам, ведет к серьезным рискам и монополизации рынка.

Более десяти лет наша компания занимается поставкой огнеупорных материалов на ведущие российские металлургические предприятия. Десятилетие было непростым: металлургия оказалась в числе отраслей, наиболее пострадавших от кризиса. Мы, в свою очередь, серьезно зависим от наших заказчиков, поэтому испытания выпали и на нашу долю. Только за 2009 год производство огнеупоров в России сократилось почти на 40%.

Сегодня ситуация выправилась, спрос на нашу продукцию достиг докризисного уровня и стабильно растет.

Но сегодня на рынке проявилась тенденция, которая нас весьма заинтересовала. Речь идет об услуге аутсорсинга в поставке огнеупорной продукции. В борьбе за заказы российских металлургов ее стали активно продвигать иностранные поставщики. Она предполагает передачу поставщику не только функций по обеспечению предприятия огнеупорами, но и полного последующего сервиса металлургических агрегатов. Будучи непосредственными участниками рынка, мы решили проанализировать все плюсы и минусы этого явления и опросили специалистов ведущих предприятий металлургии. Исследование будет опубликовано летом в отраслевой прессе, но уже сегодня кое-что можно рассказать.

Привлекательная сторона сервиса сводится к тому, что он призван высвободить часть средств, которые до сих пор уходили на содержание персонала, обслуживающего печи. Впрочем, замечу, что полное сокращение специалистов по огнеупорам на предприятии — это серьезный удар по производственной безопасности. Исследование показало: новый сервис таит в себе большие риски для предприятия, поскольку напрямую касается производства: любой из перечисленных агрегатов находится в самом сердце производственного процесса.

Интересно, что в Европе, откуда и пришло предложение о сервисе по аутсорсингу огнеупоров, таковой практически отсутствует. Там чаще всего работают на основе конкурсных закупок.

В России попытка внедрить аутсорсинг, скорее всего, объясняется желанием полностью охватить поставками новое предприятие, отгородить его железным занавесом, ведь аутсорсинг предполагает многолетнее сотрудничество, при котором почти 100% продукции закупается у единственного поставщика. Для нового предприятия это принципиальный момент, поскольку отладка технологии на нем длится от года до нескольких лет.

В этот период непросто соотнести текущие затраты с неким эталоном — зачастую его просто нет. Но технологии производства неизбежно отлаживаются, а расходы по всем статьям неизбежно минимизируются (все это мы не раз наблюдали на различных предприятиях). При известной ловкости сохранение затрат на огнеупоры из года в год можно истолковывать как заслугу всемогущего аутсорсинга, но и в нормальной практике эти затраты всегда сокращаются.

Самый же серьезный риск — возникновение неполадок и даже аварии. Например, в случае аварийного ухода металла из сталеразливочного ковша убытки могут исчисляться многими миллионами долларов — это и прямые потери металла, и серьезный ущерб оборудованию, и длительный простой производства. Не говоря уже о возможных человеческих жертвах, которые невозможно измерить никакими деньгами.

Сейчас почти все российские металлурги работают с поставщиками огнеупорной продукции на тендерной основе. Эксплуатацией огнеупорных футеровок в полном объеме занимаются их собственные специалисты, профессиональный уровень которых очень высок. Как показало наше исследование, желания играть в рулетку с аутсорсингом практически ни у кого не возникает. Самая распространенная из называемых причин — опасность «потери управляемости производственным процессом, снижения оперативности в принятии решений и нарушения непрерывного технологического цикла».

Положа руку на сердце, и нам, как поставщику, было бы выгодно перейти на многолетнюю схему аутсорсинга. «Металл Проект» располагает возможностью практически стопроцентного обеспечения огнеупорной продукцией многих своих партнеров. Но...

Монопольные поставки — всегда колоссальный риск. На наш взгляд, гораздо конструктивнее иной подход: партнерские отношения со всеми участниками рынка, честная тендерная борьба за контракт и диверсификация рисков. Обладая собственной производственной площадкой в Китае, мы давно открыли два больших склада огнеупоров в Центральной России и на Дальнем Востоке. При сбое у кого-либо из поставщиков мы готовы своевременно и не увеличивая цену отгрузить нужную продукцию, обеспечивая заводу бесперебойность поставки. И эта стратегия уже многократно себя оправдала.

Александр Благодатских, генеральный директор ООО "Металл Проект", Деловой еженедельник "Профиль", №21/04.06.12